审计署驻兰州特派办2018年第四季度重大政策措施贯彻落实跟踪审计查出问题整改结果公告
发布时间:2019-07-16 15:41:01   来源:州审计局   评论:0 访问次数:

    根据《甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室关于做好每季度审计发现问题整改工作的通知》(甘脱贫领办发〔2019〕46号)要求,现将审计署驻兰州特派办2018年第四季度重大政策措施贯彻落实跟踪审计查出的涉及我州扶贫领域4个重点问题整改结果予以公告。
    截至2019年6月30日,审计发现的4个问题中,已整改2个,整改率50%,正在整改2个,占50%。
    一、关于玛曲县人民政府决策依据不充分,造成750万元产业扶贫资金以高达24%年利率被放贷牟利的问题。
    整改情况:已整改。玛曲县督促县农业农村局积极与亚克牧业公司对接,收回违规使用的扶贫资金。截至2019年1月15日,亚克牧业公司已将涉及的资金全部收回,目前,公司账户余额为758万元。下一步,将按照协议第5条第3款第2项之规定,在2019年9月4日协议到期后,将产业扶贫发展资金全部收回至各村委会集体账户中。
    二、关于甘南州和玛曲县相关部门工作推动不力,光伏扶贫项目未及时发挥效益的问题。
    整改情况:正在整改。一是2018年11月至12月,玛曲县扶贫办督促兰州三阳公司联合县电力公司,对全县13个并网点进行了详细排查,及时对故障设备进行了维修、更换。二是2019年3月1日至5日,由玛曲县扶贫办再次督促兰州三阳公司按照合同约定,选派技术人员到玛曲县对13个光伏电站网点进行了全面检查维护。三是选聘了8名公益性岗位,担任光伏电站管护员,负责全县13个光伏电站网点的日常维护工作,全力保障光伏电站正常运行。四是2019年1月至2月,玛曲县光伏电站发电收入为3.19万元,每月户均收入达50.5元,较整改前增加6.5元。五是因国家电价补贴资金尚未到位(0.57元/度),导致全县176户贫困户每月减少78.6元的收益;2018年10月31日,玛曲县及时向省、州扶贫办上报了《关于核实全国扶贫开发信息系统户用式光伏电站数据丢失的报告》;2019年3月14日,在与上级的沟通衔接下,州扶贫办再次向省扶贫办上报了《关于请求解决全国扶贫开发信息系统户用式光伏电站数据丢失的请示》,目前正在与国家扶贫办进一步衔接解决中。
    三、关于甘南州236户既享受易地扶贫搬迁补助,又享受危房改造补助,涉及易地扶贫搬迁资金2308.68万元、危房改造补助资金285.84万元的问题。
    整改情况:正在整改。截至6月底,甘南州发改委、州住建局已督促各县市组织相关工作人员,对涉及重复享受的236户搬迁群众进行了政策解释、说明,并且动员群众上缴重复享受补助资金,已收回148户违规发放的危房改造补助资金178.99万元,退回35户违规的易地扶贫搬迁补助资金118.65万元,共计完成183户重复享受补助资金整改任务。其中,玛曲县已回收34户违规发放的危房改造补助资金37.15万元。其余53户违规资金回收工作正在督促相关县市抓紧开展。
    四、关于甘南州302户重复享受危房改造补助,涉及资金512.5万元的问题。
    整改情况:已整改。截至5月20日,甘南州住建局已全额追回重复享受危房改造补助286户,涉及补助资金435.75万元;因受自然灾害和地质灾害影响,无法纳入灾后重建导致重复实施的16户,涉及补助资金98.45万元。针对农危房改造中审核把关不严,出现重复享受农村危房改造补助的问题,州县两级已对从事农村危房改造工作的5人进行了诫勉谈话。合作市:审计署反馈重复享受农危房改造补助5户,5户补助资金已全部追回,涉及补助资金11.5万元。迭部县:审计署反馈重复享受农危房改造补助38户,38户补助资金已全部追回,涉及补助资金97.15万元。玛曲县:审计署反馈重复享受农危房改造补助192户,192户补助资金已全部追回(其中:8户上缴帐篷,涉及资金20万元),涉及补助资金264.75万元。卓尼县:审计署反馈重复享受农危房改造补助3户,3户补助资金已追回,涉及补助资金6万元。临潭县:审计署反馈重复享受农危房改造补助20户,20户补助资金已追回,涉及补助资金23万元。碌曲县:审计署反馈重复享受农危房改造补助37户,21户补助资金已追回,涉及补助资金25.15万元;剩余16户补助资金因受自然灾害和地质灾害影响,无法纳入灾后重建导致重复实施,涉及补助资金98.45万元。夏河县:审计署反馈重复享受农危房改造补助7户,7户补助资金已追回,涉及补助资金8.2万元。

相关热词搜索:

上一篇:中央第五生态环境保护督察组督察公告
下一篇:甘南夏河机场复航公告